michiho's Tsukiji Life
by michiphoto
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お知らせ
スタジオ往来
いつまでたっても製作中のホームページ。
2001年から2007年までの引っ越し日記などを収納。
時々まとめて写真を更新。

すまいと
お仕事。
建築家との家づくり応援サイト。

BOOKLOG
読んだ本、見た映画、聴いた音楽。現在休憩中
ブログパーツ
ライフログ
お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

関西魂はたこ焼きのかたちをしている。
大学時代の友人とは誕生日が1ヶ月違いで、毎年「誕生日プレゼント何がええ?」と、お互いにリクエストしあっている。
今年は聞かれるや「たこ焼き器!」と即答。
そしたら、こんないいもの贈ってくれた。
f0024002_1714870.jpg

甲野製作所の銅製たこ焼き器

プロのたこ焼き屋さん御用達だという甲野製作所。
初めての銅製品の扱いがよくわからず、
ネットで調べると「油慣らし」をしなければいけないという。
鉄製品の要領で油慣らしをしてみたら、油の量が全然足りなかったらしく、
記念すべき1回目のたこ焼きは、たこ焼き器にこびりついて大変だった。

仕切り直し。
もう一度きれいに洗い、カンカンに熱したところへ油をたーっぷり引く。
5分後、濡れ布巾の上で冷ます。
また熱して油、そして冷ます、を何度か繰り返し、焼いてみると今度は成功した。
ただ、銅がこんなにも熱伝導率がいいとは思わなかった。
ビール左手に、竹串右手に、たこ焼きを焼きつつ、ビール飲みつつ~、
を想像していたのに、いざ焼いてみると、
液を投入してタコ入れて、ネギ散らして、生姜散らしているうちに焼けてきて
急いで端から引っくり返すことになり、結構忙しい。
けど、ものすごい楽しい。

一家に一台のたこ焼き器、関西人の魂よ、ようこそお帰り。
[PR]
by michiphoto | 2009-04-09 17:33 | 大器晩飯