カテゴリ
以前の記事
お知らせ
ブログパーツ
ライフログ
お気に入りブログ
irei blog 雑記帖としま ス ギ ダ ラ 家 の 人 々 三代目のダイアリー 匙 屋 ー 旧ブログ ー 兵庫県宝塚を拠点に良質な... ROKUROMANのこっ... kato tetsu studiosoy estpanis&fcs... トリヤマアキコラム これもまた家の話 家-ie-のこと研究所 建築図鑑 II ミニビオトープ[ベランダ... うつわノート 一年三六五枚 佐々木善樹建築研究室・・... 活版工房 而今禾ブログ あとりえのフクブクロ あぶかも まねきねこ O-O―blog すまい・まちデザイン コ... *クリブン日記* ももふくblog 中村活字ブログ SILKYPIX BLOG 風と光と きょうもひとりごと color's diary えすてる通信 鮨おちあい 本日お勧め 日々 helmets-labo 美 篶 堂まつり 伊那製本所 東京の島に行く ~ 新島... Norbulingka PHOTOGRAPHER... 東京・埼玉の建築現場で修... ki-to-te・店番の日々。 匙屋 + sajiya ... パンある日記(仮)@この... ごはんの時間 ++ann... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
夏っぽい和菓子を2種つくってみた。
上:野菜の白玉パフェ 下:黒味醂のゼリー 福光屋さんの黒味醂は、さすがセトキョウコちゃんが薦めてくれただけあって、コクがあって味わい深い。ロックよし、牛乳で割ってカルーアミルク風にするもよし、アイスにかけてもよし。 初めてゼリーにしてみたところ、なかなか大人の味で抹茶と黄粉にもよく合う。 よしよしこの線でいこう、と黒ビールを飲みながら思ったのが昨日。 今朝も余っていたのを食べて出勤しようとしたところ、どうも顔が熱いし、赤い。 もしや、、、ラベルを見てみると「アルコール度数:14度以上」。 沸騰させると風味が飛ぶかもと心配して、アガー(ゼラチンのようなもの。海藻の抽出物からつくられている。)が溶けたらすぐ火を止めたので、ビール以上のアルコールが残っていたかと思われる。 二日酔いで出社したことは(多々)あるが、朝からアルコール摂取しての酔っ払い出勤は初めてだった。危険だ、黒味醂。
by michiphoto
| 2009-07-10 12:24
| 大器晩飯
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||