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先日の築地会で鰹料理に拍車がかかり、週末は鰹の内臓を入手した。
酒盗づくりに挑戦。 その前に、右写真は鰹の心臓。 意外とちっちゃい。 そして弾力がある。 血を抜いて、薄くスライスして、にんにくと一緒にいただく。 全く臭みがない。 うまーい。 これが内臓。 たぶん、腸と胃袋。 解体して洗浄する。 なかなかスプラッタな光景。 細かく刻んで、塩&塩&塩・・・。 ただひたすら塩。 みるみる水分が出てくる。 1時間ほど放置して、洗って、また塩して、一晩寝かせる。 これを3日間続ける。 旨い酒盗を目指して、今夜もまた塩&塩だ。
by michiphoto
| 2007-08-27 09:03
| 大器晩飯
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