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新メンバー紹介をしまーす。
■シマアジくん 「アジ類で最も美味であるとされる高級魚。」 「日本では、刺身や寿司ネタにする。他に、塩焼き、蒸し物などで食べる。」 すべて刺身でたいらげる。塩焼きまで達する余裕ナシ。 しかしアラはお吸い物へ変身。 ■大トロくん 大間よりやってきた貴公子。 平皿:水野幸一 グラス:studio prepa(350mlがぴったり入る気が効くヤツ。) ■たい焼きくん とあるオープニングパーティつまみ用にメンバー入り。 今週末、試作してみる。 ■玄米くん 秋田は大潟村の齋藤氏より直送されてきたササニシキの玄米。 発芽玄米は食べたことがあったけど、玄米はお初。 甘みといい、歯ごたえといい、素晴らしく美味い。 白米より好きだ。体調もいいような気がする。 いい仕事してるなぁ、齋藤氏。 そしてスペシャルゲスト ■ニューラジアント 建築家・寺林さんの事務所で体験して以来、ずーっと気になっていた足熱暖房。 (株)青木能率研究所がひとつひとつ手づくりしているというもの。 この秋、買うことを決心した直後、ヤフオクに出た。 延長に継ぐ延長となった最後の数十分、熾烈な一騎打ちを制して落札。 輻射熱の素晴らしさを実感する。 昔、大学で習ったはずの室内環境学をおさらいしてみよう。 今までのガスヒーターでは、温風が回るだけで体の中まで温まらなかったが、 これは足元からじ~んわりと暖めてくれる。 しかも天板が熱くならないので、そこに腰掛けることもできる。 昨日はここに足を乗せていたら、すぐに体がホカホカになった。 テーブルの下に入れることもでき、長いテーブルクロスをかければ炬燵にもなる。 が、男前テーブルは無垢の木のため反るかもしれないので、やめておく。 こういうつくりは、ほんと愛おしい。
by michiphoto
| 2007-11-08 07:33
| 住宅三昧
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