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役得
ともだちのともだちのしりあい、というつながりで、
銀座の鮨屋さんのHP用写真を撮ることになり、先週末行ってきた。
大将は有名店で修行したあと、独立。私より若い。
ランチ終了直後、店には河岸の大将っぽい男性2人が気心知れた感じで飲んでいて、
銀座の鮨屋さん初体験(打ち合わせを入れると2回目だけど)の私としては、
ちょっとホッとするシチュエーションだった。
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「せん」という木の一枚板のカウンター。
ネタケースはなく、落合さんとのやりとりを楽しめる。

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ランチメニュー。
どれもこれもとても美味。
トロは溶ける、イカは歯ごたえの中に甘みがぎゅっ、海老はぷりぷり。
ボキャブラリが少ないので、これ以上書けない。
シャリが小さ目なので、ネタの味を堪能できた。
(つまり撮影が終わると、どんどん私の口へ入っていった。役得。)

f0024002_17274596.jpg

太巻。
巻くところを見ていたけれど、なんであんなにササッと巻けるのか。
手に持って崩れず、口に入れるとほどける感じ。
選りすぐりの具材は、それぞれが順に味を主張してきて美味しい。

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穴子。私の大好きな穴子!
塩とタレの2種で。

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悶絶しそうなマグロの生ハム。
魚でありながら肉!
肉でありながら魚!
ビールでも日本酒でもワインでも合う。
超絶品。

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で、ワインを注いでもらう私。

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こちらも超絶品のカラスミと鮪。
カラスミはねっとりやわらかく、驚くほど塩味が少ない。
こんなカラスミ、初めて食べた。

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白子ポン酢。

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鮪と葱。

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鰹。おろし玉葱で。


午後2時から撮影し始めて、5時にはほぼ終了。
その後薦められるままに飲んで食べて飲んで食べて気付けば午後10時。

近所にこんなに美味しくて気さくな店ができてしまって、
帰りにふらっと寄ったりしそうなキケンが。。。
by michiphoto | 2008-11-10 17:49 | 目は口ほどに